Логика эмоций › Forums › Обсуждение › О книге «Цветные эмоции холодного разума». Эмоции.
This topic has 3 voices, contains 37 replies, and was last updated by Алексей Редозубов 5 дней ago.
| Author | Posts |
|---|---|
| Author | Posts |
| 17.01.2012 at 20:07 #1652 | |
|
Alexey R |
Обсуждение первой части книги. |
| 18.01.2012 at 22:24 #1699 | |
|
selyavi |
Ох, поскорее бы, прям сил нет |
| 29.01.2012 at 01:10 #2091 | |
|
selyavi |
Здравствуйте, Алексей!!! |
| 02.02.2012 at 08:34 #2437 | |
|
Alexey R |
Спасибо. Пару дней назад я выложил новую версию с исправлениями, а их очень много. Продолжайте чтение по ней.
|
| 06.04.2012 at 16:13 #2473 | |
|
Igor |
Здраствуйте. Читаючи вашу книгу, я знаходжу багато корисного для себе. Але мені не вистачає її у форматі epub — для електронних книг та планшетів. Даний формат дозволить мені робити закладки та виділення в тексті, а також додавати коментарі, майже як в паперовій книзі. Тому я буду дуже вдячний Вам за прийняття моєї пропозиції. |
| 07.04.2012 at 00:17 #2474 | |
|
selyavi |
Здравствуйте, Алексей! Наконец-то дочитал Вашу книгу. В целом хочется заключить, что книга вполне закончена, если во второй книге будут рассмотрены такие темы, как построение обобщений мозгом, и как происходит «виртуальное моделирование». Если у автора есть ответы на эти базовые вопросы (а как я понял — они действительно есть), то хочется посоветовать дать их в первой книге, вместе с частью про эмоции, а все остальное во второй. Т.к. части красота и юмор, если я правильно понял автора, это попытка доказать свою модель на примере, следовательно, к этому моменту модель уже должна быть сформулирована. Хочется поблагодарить автора за действительно новое кардинальное переосмысление науки о мозге. Если можно так выразиться, то это взгляд автора на мозг с той стороны, с которой на него еще не смотрели. Надеюсь, что Алексей выпустит книгу в печать и жду с нетерпением второй книги. Опять же удивительно, что пропали те люди, которые периодически писали на старом сайте Алексея о желании прочитать новую книгу. Теперь от них ни строчки, ни привета. Неужели не хочется обсудить модель, себя в конце концов, на своем примере доказать или опровергнуть ее. Конечно, вполне возможно, что не все еще дочитали книгу, но очень бы хотелось увидеть чью-либо реакцию, ведь в конструктивном диалоге как известно, рождается истина |
| 24.04.2012 at 15:35 #2496 | |
|
Alexey R |
Спасибо за развернутый отзыв. Относительно «центров ошибки», я считаю, что это не какие-то фундаментальные мозговые структуры найденные Бехтеревой, а проявление активности соответствующих обобщений и, что их не стоит выделять в самостоятельные обособленные понятия. Про пример с самолетом. Оценка зависит от опыта, который сформировал отношение к признаку и контекста ситуации. Например, серый цвет сам по себе не плох, и костюм серого цвета может быть красив. Но серый цвет неба скорее огорчит. Многие признаки статистически нейтральны в оценке в широком диапазоне событий. Но при сужении ситуации может проявляться сочетание признаков имеющее более яркую эмоциональную окраску. Так отношение к самолету может сильно зависеть от того предстоит ли вам на нем лететь. Еще раз спасибо за отзыв и теплые слова. |
| 24.04.2012 at 15:54 #2497 | |
|
Alexey R |
Относительно второй книги. Материал по большей части готов. Многое написано, хотя и в разобранном виде. Но что бы сделать действительно хорошую книгу надо потрать где-то пол-года ежедневной работы. Никак не могу решиться засесть. Тем более, что обидно писать вторую книгу, когда нет резонанса относительно первой. Сейчас основные силы направлены на компьютерное моделирование. Я сделал зрительную кору, которая воспринимает изображение с камеры в реальном времени. И я пытаюсь вводя дополнительные зоны коры смоделировать эмоции и все, что с ними связано. Если удаться добиться «вау эффекта» и показать настоящее чудо, то это могло бы заставить обратить внимание народа на первую книгу. |
| 25.04.2012 at 18:40 #2500 | |
|
selyavi |
Проблема продвижения книги извечна. Если у тебя нет имени, ты никто. «Большие» умы у нас мало читают и все больше пишут. А люди в целом слишком зациклены на авторитетах. Если они видят книгу, скажем, Радченко, то пусть они и не знают, кто это такой, то они по-крайней мере удовлетворены тем, что написано, что эта книга издана в АН СССР или РАН, потом читают в преамбуле книги, что автор — это такой-то доктор таких-то наук и т.д. и т.п. На мой взгляд для этого и созданы такие организации как РАЕН. Ученые, которые занимаются не РАН-угодными делами, изучают то, что не положено изучать, вынуждены покупать себе места в каких-нибудь вымышленных академиях просто для того, чтобы можно было в своих книгах написать такое ругательство, как «академик Российской Академии Естественных Наук» или почетный академик какой-нибудь другой вымышленной организации. Люди это любят. Я конечно же обеими руками за то, чтобы бороться с ересью в науке (именно благодаря этой борьбе, товарищ Грызлов — единственный, кто пьет воду из «фильтра» Петрика), но надо все же науку фильтровать не по фамилиям, а по реальным делам — а пока этого не происходит, и ИМЯ — это то, что нужно для успеха. Что я хочу всем этим сказать. Хорошо бы найти в соавторы какого-нибудь авторитета из Института мозга человека РАН, желательно кандидата или доктора наук, еще лучше академика (я просто не знаю круг ваших знакомств, но если не ошибаюсь на том же радио Вы говорили, что начинали работу чуть ли не со Святославом Медведевым или он чем-то Вам помог в работе). Тогда же можно было бы издать книгу от института мозга, а не от АМФОРы. При этом опять же умники в магазинах стали бы ставить Вашу книгу не в научно-популярную макулатуру, а в серьезные разделы. Можно конечно заниматься раскруткой непосредственно через интернет, но для этого нужно, чтобы сайт попал на первые строчки рейтингов того же яндекса. И если делать все это честно, а не через накручивание счетчиков, нужно расширять тематику сайта: для начала вернуть на сайт «Мозг напрокат» и его форумы, хорошо бы, чтобы на сайте действительно были регулярные новости, если увидите где-нибудь какой-нибудь интересный фильм (на том же youtube), то можно его же вставить и на Ваш сайт и т.д. Дело очень муторное, но тем не менее. Так что резонанса нет, просто потому, что, к сожалению, некому резонировать. Это печально, т.к. повод есть. |
| 26.04.2012 at 16:36 #2504 | |
|
Alexey R |
Скоро должна выйти бумажная версия. Надумал поменять название на «Логика эмоций». Отчасти учитывая ваши замечания. Кроме того изменил главную страницу. Посоветуйте со стороны, стоит или не стоит? |
| 26.04.2012 at 19:14 #2505 | |
|
selyavi |
Ну, лично мое мнение такое: «Цветные эмоции холодного разума» — название интригующее и замечательное, но больше смахивает на название какого-нибудь фантастического романа. Не дай бог, если она попадет в этот отдел магазина. «Логика эмоций» не так захватывает, зато звучит более серьезно. Кстати, раз зашел разговор (если не секрет, конечно) откуда появилось такое название как «Цветные…». Т.е. мне лично понятно «эмоции» пусть даже именно «холодного разума», а вот, что значит «цветные»? Может, конечно, это было в Вашей книге, а я упустил??? P.S. Почему на одной из страниц Вашего сайта (кажется на Главной) обложка книги теперь отличается от той, что была изначально (например, в разделе Скачать). Там то ли другая женщина, то ли по другому наряжена??? P.P.S. То, что я хочу сказать здесь не относится к названию книги. Некоторое время назад мне в руки попала книга врача, занимающегося гипертонической болезнью (Е.Е. Гогин), который по видимому вышел на пенсию и решил изложить в своей книге все, что хоть как-нибудь относится к гипертонии. В том числе и психологический фактор. И где-то в книге он стал описывать интересный случай с одной пациенткой, которую он назвал пациенткой С. (интересно было бы узнать о ней по подробнее). Я хотел бы Вам переслать скан страниц из этой книги, где описывается как пациентка С. испытывает кровотечения и ожоги от прикосновения ватки с водой под действием убеждения. Мне интересно Ваше мнение и может Вы слышали об этом случае, или сталкивались с подобными случаями лично? |
| 26.04.2012 at 19:27 #2506 | |
|
Alexey R |
«Цветные эмоции» — это ассоциация с перемигиванием цветных лампочек в примере с роботом. Девушка на старой обложке — моя знакомая. Но чтобы избежать вопросов от иных знакомых :) я поменял ее на фотографию, купленную в банке фото. Относительно подтверждающих примеров. Я не рискнул вставлять в книгу слишком много примеров, чтобы не отвлечь от основных мыслей. А примеров есть достаточно много. Планировалось когда дойдут руки выложить их на сайте. По принципу: статья из интернета — мой комментарий. Например относительно внушения есть замечательное исследование http://science.compulenta.ru/656227/ |
| 26.04.2012 at 23:35 #2507 | |
|
Андрей |
Читаю, очень интересно и местами неожиданно, огромное спасибо за книгу. Пишу, дабы не забыть откомментироваться о (пока единственном) встреченном шероховатом примере: |
| 27.04.2012 at 00:19 #2508 | |
|
Alexey R |
Спасибо за интерес к книге. Согласен, бывает, что человек незаслуженно приобретает власть. Это безусловно влияет на наше отношение к нему. Но его способность влиять на нашу судьбу заставляет с ним считаться, что невольно попадает под понятие уважение. Насчет шероховатости примера вы правы, но такой уж пришел в голову. |
| 02.05.2012 at 14:41 #2514 | |
|
Alexander |
Добрый день, Алексей! С интересом знакомлюсь с Вашей книгой. И, еще, Алексей, про бабочку и ягодки-цветочки, мне кажется Вы, извините, «загнули». Если, уж, и не топчут звери и люди какие цветы, так это садовые. Да, и то, если ограда хорошая . А садовые цветы, понятно дело, садоводами выведены, и сильно вряд ли они на ягоды ориентировались :-). |