Красота

This topic has 2 voices, contains 2 replies, and was last updated by  Alexey R 26 дней ago.

Viewing 3 posts - 1 through 3 (of 3 total)
Author Posts
Author Posts
17.01.2012 at 19:58 #1646

Alexey R

Природа красоты.

10.04.2012 at 00:14 #2478

selyavi

Здравствуйте!
Когда в книге говорилось о смехе вызванном нелепым поведением кого бы то ни было, Вы сделали акцент на том как это поведение может быть сформировано из опыта, связанного с повышением социального статуса.
При этом Вы говорили, что смех и улыбка должны быть всегда, когда мы испытываем удовольствие, но в некоторых случаях мораль (воспитание) ограничивает нас в этом.
Однако переходя к красоте мне становится не совсем понятно, почему тогда стоя на краю какого-нибудь обрыва и созерцая красоту природы я испытываю эмоцию хорошо (по крайней мере, есть настоящее восхищение), однако у меня нет желания засмеяться. Какие в этом случае моральные нормы могут ограничить меня в этом???

А еще такой вопрос. Почему множественный смысл во фразе вызывает эмоцию хорошо-красиво. Если даже представить такую названную эмоцию, как «множественный смысл», то это значит, что опыт, который формируется во время жизни, подсказывает нам, что все фразы, имеющие несколько смыслов, в основном несут нам позитивную информацию? Или я что-то не понял
+
И как вообще тогда может быть сформировано обобщение «множественный смысл»? Если представить проекционные уровни коры как сито, раскладывающее информацию по обобщениям, то тогда любая фраза, услышанная нами, будет формироваться в ряд обобщений, часть из которых будет относиться к одному смыслу, часть к другому. Как эти разносмысловые обобщения свяжутся в обобщение «множественный смысл»? Как быть с другими многосмысловыми фразами, отличными от первой услышанной, ведь смыслы новой услышанной фразы должны завязаться тогда в свое уникальное обобщение «множественный смысл», отличное от обобщения «множественный смысл» первой фразы???

24.04.2012 at 15:10 #2495

Alexey R

Смех, как модель поведения, связанная со смешным, формируется на стадии детского осмеяния. В этот момент кроме проявления удовольствия смех оказывается инструментом унижения другого, а значит инструментом влияния на социальный статус. Позже мораль и воспитание ограничивают ситуации допустимые к осмеянию. Остальные виды удовольствия видимо формируются с более скромной эмоциональной экспрессией, так как она не поддерживается дополнительным смыслом, как при осмеянии. Кроме того нормы морали учат нас сдерживать проявление эмоциональной экспрессии ( взрослому плакать стыдно и не пристало радоваться как ребенку). В итоге, стоя на краю бездны и наслаждаясь величественной мощью природы, взрослый допустит на лице лишь легкую тень удовольствия.

Относительно множественного смысла. Наш мозг обнаруживает со временем, что способность сплетать фразы со множественным смыслом — это признак ума рассказчика. Сама такая множественность не несет нам никакой пользы, но оказывается признаком статистически связанным с ценным качеством, вызывающим у нас восхищение. Это как тройной тулуп в фигурном катании — сам по себе ничего не несет, но демонстрирует возможности фигуриста. Он радует нас признак, доказывающий, что фигурист на многое способен.

Как формируется обобщение множественный смысл мне трудно сказать. Структура проекций зон коры достаточно сложна, но какие обобщения могут возникать на высоких уровнях мы можем судить по нашему опыту реагировать на достаточно хитрые сущности.

Viewing 3 posts - 1 through 3 (of 3 total)
Reply To: Красота
Your information:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>